Мы рады поддерживать образовательные учреждения, и именно так у нас появился проект оснащения Дигиспот студенческой студии Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске. О том, для чего планируется использовать ПО, какие планы и так далее, нам рассказал студент 3 курса Иван Суслов, один из организаторов университетской радиостанции и сотрудник университета.
Тихоокеанский государственный университет — один из крупнейших вузов Дальнего Востока, является Центром инновационного, технологического и социального развития Хабаровского края.
Вид работ: инсталляция
Версия системы: Дигиспот 2.17.2
Компоненты системы: Джинн Вещание + Живой эфир, МАГ, Медиа БД
Особенности:
Версия системы: Дигиспот 2.17.2
Компоненты системы: Джинн Вещание + Живой эфир, МАГ, Медиа БД
Особенности:
- Оборудована студия для обучения студентов.
- Автоматизированное вещание.
- Иван, расскажите, для чего вы используете Дигиспот в ТОГУ?
У нас в университете есть радиостудия, мы организуем внутриуниверситетское вещание, в том числе обучаем студентов. Дигиспот поможет сделать обучение более продуктивным и увлекательным, а также упростить работу - теперь некоторые процессы можно автоматизировать.
- Для чего вы обучаете студентов? Это остаётся как хобби или необходимо для работы, готовите ведущих?
В университете есть кафедра журналистики, и сам университет готовит журналистов, которые будут работать на ТВ, радио, в газете, интернет-издании и так далее. Но сейчас у нас ещё нет документально оформленного формата для студии, и наши занятия получаются в формате студенческих инициатив: есть студия, есть оборудование, есть программа и возможность делать, всё, что нам интересно.
- А как у вас появилась радиостудия?
Несколько лет назад мы выиграли грант и с тех пор постепенно обустраиваем и дополняем состав оборудования и ПО. Когда я пришёл в университет, тут уже была студия, которую построили на выигранный грант. На момент обустройства, а это было в 2012 году, студентка, чья работа и принесла грант, выбирала современное оборудование. Она бывала в разных студиях в Москве и регионах и после этого смогла подобрать комплекты для университета. Так в ТОГУ появились звукозаписывающая и звукоизоляционная студии, микрофоны, пульт.
- Вы подробно рассказали о технике, а что насчёт софта? Расскажите, на каком ПО студенты работали раньше?
Специальных полноформатных программ для вещания у нас не было. Мы заводили звук в пульт через демоверсию Дигиспот или проигрыватель и вещали по университету. Иногда использовали стриминговые программы, например, OBS, которые берут звук и отправляют его без программы напрямую с проигрывателя.
- Как выбирали ПО для вещания и почему выбрали именно нас?
Я сам обучался при Федеральной школе радио ещё когда учился в старших классах школы. И в рамках обучения там, и в рамках экскурсий на радиостудии видел Дигиспот. Таким образом, к моменту закупки я уже его изучал, видел и даже пользовался демоверсией.
На мой взгляд, Дигиспот – самое адекватное из представленных на рынке, а я изучал разные варианты.
- Закупка программы произведена на средства университета? Насколько активно руководство поддерживает студентов?
Да, в покупке ПО нам помог университет. Хотя сам процесс и сложный, но инициативы студентов всегда поддерживаются.
- Расскажите о свежем кейсе. Стало ли удобнее работать?
Да, стало значительно удобнее, ведь мы автоматизировали вещание. Сейчас у нас с 8.00 до 8.30, до начала первой пары, автоматически запускается вещание. Плейлист генерируется без нашего участия, а для эфира берутся записи, которые мы подготовили заранее, и вставляются в поток.
Но это не финал: мы изучаем Дигиспот и подбираем варианты, как делать это ещё быстрее и проще, чтобы освободить себя от рутинных дел.
- У вас серьёзный настрой. Поделитесь своими планами на будущее?
Самый большой проект, над которым мы сейчас работаем, - это создание медиацентра. В университете есть большая двухэтажная аудитория, более 200 м2, там мы хотим разместить телерадиостудию. Кроме мест для вещания и записи, хотим организовать коворкинг и место для работы студентов за компьютерами по фото, видео, радио и т. д.
В проекте мы видим это как общее помещение с камерами, а за стенкой расположится телестудия и коворкинг-зона, где будет место, доступное всем.
- Звучит грандиозно. Если речь зашла о видео, планируете ли визуализацию?
В планах она, конечно, есть. Ведь визуализация для радио сейчас особенно важна, уже многие радиостанции ей пользуются, так что это своего рода тренд современности. К тому же мы бы хотели иметь возможность пригласить музыкальную группу. Для этого надо, чтобы всё оснащение было рядом и технические стороны были совмещены. Я имею в виду, чтобы мы могли объединить теле- и радиостудии и, при желании, в радио вещать видео или, наоборот, забирать звук и транслировать в видео. Это позволит нам делать единый контент для всех средств вещания.
- А из текущего набора ПО всё оказалось востребовано?
Да, но нам нужно ещё расширять диапазон, потому что ещё не все можно автоматизировать. Пока что мы можем только по дням автоматически прокликать и прогенерировать, т. к. нет функции планировщика, который мог бы делать это автоматически. Мы планируем его докупить, но чуть позже. Сначала изучим то, что есть, а затем постепенно начнём развиваться.
- Благодарим за то, что поделились своим опытом и впечатлениями. Желаем больших успехов, развития и творческого процветания!
Хотите узнать о возможностях Дигиспот II? Пишите нам pr@tract.ru, и наши специалисты обязательно ответят на все ваши вопросы!